Brot für die Welt – aber bitte ohne Carbs
Für Ketarier besteht eine der großen Herausforderungen darin, ohne Brot aus Getreide zurechtzukommen, da dieses viele Kohlenhydrate enthält. Worauf packen wir nur unseren Käse? Selbst Knäckebrot kommt mit durchschnittlich 7 g Kohlenhydraten pro Scheibe daher und ist zumindest in großen Mengen nicht keto-geeignet. Selbstgedörrtes Flachbrot ist eine eiweiß- und fettreiche Alternative zu herkömmlichen Brot und mithilfe eines Dörrgerät schnell gemacht.
Im Folgenden habe ich dir das Grundrezept und ein paar Variationen zusammengestellt. Die Rezepte sind eine Abwandlung von mir auf Basis der Flachbrotrezepte im Buch Einfach Dörren und Trocken von Michelle Keog.
Grundrezept für Flachbrot*
- 150 – 200 g Ölsaaten, etwa Sonnenblumenkerne, Leinsamen (geschrotet und/oder ganz), Kürbiskerne
- 25 – 50 g Chiasamen
- 200 – 250 g Gemüse, etwa Zucchini, Möhre, getrocknete oder frische Tomate
- 1 TL Salz oder Kräutersalz
- Kräuter nach Gusto
Rezept für Gurken-Tomaten-Flachbrot*
- 80 g Sonnenblumenkerne
- 50 g Leinsamen
- 40 g Kürbiskerne
- 30 g Chiasamen
- 100 g Salatgurke
- 1 frische Tomate, ca. 80 g
- 1 TL Salz oder Kräutersalz
- 1 TL frisches oder getrocknetes Basilikum
Rezept für Zucchini-Karotten-Flachbrot*
- 100 g Leinsamen
- 50 g Sesam
- 50 g Kürbiskerne
- 50 g Sonnenblumenkerne
- 50 g Chiasamen
- 1 mittelgroße Möhre (ca. 100 g)
- 1 kleine Zucchini (ca. 150 g)
- 1 TL Salz oder Kräutersalz
- etwas Currypulver oder Kurkuma
Zerkleinere zunächst das Gemüse mit einer Küchenmaschine oder einem Pürierstab. Mische anschließend Salz und Kräuter sowie die Chiasamen und restlichen Ölsaaten unter. Mit dem Pürierstab kannst du die Masse nun noch ein wenig bearbeiten, sie sollte aber nicht zu fein werden. Gut ist sie, wenn sie schon ein wenig klebrig ist, du aber noch Gemüsestückchen und ganze Samenkörner erkennen kannst.
Nun verteilst du die Brotmasse gleichmäßig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Gitter deines Dörrgerätes. Streiche die Masse glatt, bis sie etwa 5 mm hoch ist, und fahre mit einem Löffen oder Messer am Rand entlang, damit er schön regelmäßig ist (ein ausgefranster Rand bröckelt dir nach dem Dörren schnell weg).
Anschließend lässt du dein Brot zunächst 2-3 Stunden bei 68 Grad dörren, danach noch einmal 10 bis 12 Stunden bei 47 Grad. Wende das schon feste Brot nach ca. 4 bis 6 Stunden, damit es von beiden Seiten gut durchtrocknen kann.
Und hier noch die Nährwerte eines durschnittlichen Flachbrots (per 100 g):
Makros
- 7 g Kohlenhydrate (8 %)
- 30 g Fett (70 %)
- 21 g Eiweiß (22 %)
- 400 kcal
Flachbrot ist vielseitig verwendbar
Du kannst es wie Knäckebrot benutzen oder damit Sandwiches bauen. Wenn es etwas biegsamer werden soll, mach die Scheiben einfach etwas dicker (1 cm) und dörre es nicht ganz so lange. Übung macht den Bäckermeister!
*Quelle (Rezepte abgewandelt): Einfach Dörren & Trocknen, Michelle Keogh, Ulmer.